Le SIPLARC, partenaire engagé de la Semaine du « FAIRE pour VIVRE Ensemble »
La Semaine du « FAIRE pour VIVRE Ensemble » et de la laïcité, organisée du 10 au 17 décembre à Noisy-le-Sec, mettra en lumière l’ensemble des structures périscolaires dans lesquelles l’enjeu du Faire pour Vivre ensemble se cultive quotidiennement à travers leurs actions éducatives.
Cette semaine s’inscrit dans la continuité du 9 décembre, date symbolique de l’anniversaire de la loi de 1905, qui inspire chaque année de nombreux projets éducatifs autour de la laïcité.
Au cœur de cette édition, une conviction forte : ce n’est qu’en faisant ensemble - en cuisinant, en créant, en fabriquant, en s’organisant collectivement - que nous nous rencontrons véritablement et que, finalement, nous vivons ensemble.
C’est avec cette volonté que la thématique « Les cuisines du monde autour d’un carnet de recettes » sera déclinée dans les accueils de loisirs à travers des ateliers de partage, de création et de découverte. Valoriser les diversités culturelles, favoriser les rencontres entre enfants, familles, services municipaux et promouvoir les valeurs de coopération et d’entraide, contribuent pleinement à la mise en œuvre d’une coéducation de qualité, telle que portée par le Projet Educatif Global (PEG).
L’action du SIPLARC au service de la découverte alimentaire et du FAIRE ensemble, en cuisinant
Au printemps 2021, le SIPLARC lançait un concours de recettes destiné aux enfants des écoles élémentaires de Bondy et Noisy-le-Sec. Chacun.e était invité.e à illustrer sa recette familiale préférée. Parmi les centaines de propositions reçues, 26 recettes issues d’Afrique, d’Asie, d’Europe et d’Amérique ont été sélectionnées pour créer un carnet des Cuisines du Monde. Ce recueil témoigne de la richesse culturelle des familles de nos villes partenaires, mais aussi de la créativité des enfants et de l’engagement des adultes et équipes éducatives qui les ont accompagnés.
Dans le cadre de la Semaine du « Faire pour Vivre Ensemble », le SIPLARC animera ainsi, des ateliers cuisine les mercredis 10 et 17 décembre dans les accueils de loisirs. Le potiron sera mis à l’honneur à travers une recette simple, réalisée collectivement avec les enfants. Ces temps de cuisine partagée constitueront des moments de rencontre et de découverte. Chaque enfant se verra également offrir le carnet de recettes des Cuisines du Monde à l’issu de ces ateliers.
En 2024, c’est plus de 3 500 enfants sensibilisés grâce aux 150 ateliers cuisine et d’éducation alimentaire organisés dans les classes et les centres de loisirs.
Ainsi, le SIPLARC accompagne ses villes partenaires dans la mise en œuvre d’actions où l’alimentation et la découverte des saveurs deviennent des occasions de FAIRE ensemble, véritable fil conducteur et valeur centrale de cette semaine et Projet Educatif Global… pour VIVRE ensemble !
siplarc@siplarc